平霸之選:Phottix Juno 閃燈

 

無論教學或是人像拍攝工作,我都使用影樓燈或高出力外拍燈為主。但在某些情況,仍然要以機頂閃燈代替。例如對出力需求不高,惡劣環境下拍攝,下雨天外景拍攝等等。

除了EVENT JOB 拍攝,我大部份的工作要求並不需要全功能的 TTL 閃燈,各頪人像及商品拍攝,絕大部份也是手動模式。TTL 閃燈的大部份功能都浪費了。損耗的成本也高。
但在市場上要找一支功能簡單但高質價廉的閃燈也不容易,直到 Juno 的出現,正是我這類用家的福音。
閃燈到手時,仔細檢視一下,發覺功能鍵及選單非常簡單易用,操控很直接。老實說我是很怕那些繁複的按鍵,所以一直堅持用Nikon SB800,Nissin i60A這類操控簡單的燈。但要我在雨中或有潑水的環境下使用,實在也很怕出亂子就此報銷。
但 Juno 勝在夠便宜,數百元的價位,簡單的手動功能,還要是德國製閃管。這使我很想測試一下其能耐。
 實拍前,我用Sekonics L-858D 測量其 Flash Duration 的表現。結果是很令人驚喜的。 在Full power 時, t0.1 達到 1/675s,  t0.5 是 1/1500s !! 這個數值比 Profoto B1 更強 !!
要知道一般的機頂燈,就算名牌如METZ AF64,在FULL POWER的表現也只是 t0.1 1/180s,即是說,在大出力的拍攝情況下,如果主體有動作,是有機會凝固不了,現令成像出現MOTION BLUR的情況。但JUNO的表現實在是意外的強。 其實在收細出力的情況下,每支機頂燈都會很快,但大出力又要有高FLASH DURATION 高性能。則很難做到。

最後實拍時,由於水花的速度很高,我把燈設定在1/16 至1/32 的出力,令其Flash Duration速度提升至極高。雖然ZOOM 盡TELE 角度去提升出力,還要加顏色FILTER,減光不少,但受惠於D810的高ISO 表現,拍攝出來的效果令人很滿意,Juno在動態凝固方面做得相當好。拍這類題材,用乾電的閃燈確是比較方便又安全,使用AA電芯也擁有最佳的續航力,成本也較輕。

 

 

 

 

 

 

 

看其t0.1 的數據,基本上爆水花的凝固影像效果,肯定沒問題,很多名廠閃燈,速度只有Juno的一半。我不是說名廠的不好,但他們要兼顧其他功能如TTL, A mode (電眼測光),其他地方就要取得平衡,不像Juno如此的純粹講求簡單而高效能。

而且這支燈的設計也很貼心,萬一你忘了帶上Pro BG,也一樣可以自由調校角度,完全是救命燈一支。

以一支平價閃燈來說,是值得高度推薦。

 

 

 

 

試拍作品:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

補充資料 – Flash Duration 比較圖,速度幾乎是AF64的一倍,令人驚喜: