Tamron 新鏡夜景試影, 以Lykos LED Panel 為主光源。

Tamron 新鏡夜景試影, 以Lykos LED Panel 為主光源。

Tamron 繼 SP35/1.8, 45/1.8 之後, 再度發佈新鏡  SP 85/1.8 Di VC USD , 還有F004的加強版 : SP 90/2.8 Di Macro 1:1 VC USD (F017)

這幾支鏡都標榜高解像, 並全線加入了防震功能, 幾乎可以應付任何惡劣拍攝環境。 今次特別用連續光源代替閃燈, 以慢快門去拍攝, 看看效果如何。

主光源是 Manfrotto Lykos BiColor & Daylight 兩款LED PANEL, 其CRI 高達 96 以上, 光譜很齊整, 拍攝質素有保證。

由於參與試鏡的影友眾多, 我SET 好燈位後, 都沒拍得太多。只試了45/1.8, 85/1.8 & 90/2.8 三支鏡頭。 45/1.8 的視角是我最喜愛的, 有空間感, 又有合理的散景。 設定就如上圖一樣。

fJOJ_5815

fJOJ_5820

 

 

至於85/1.8 及 90/2.8 , 測試時都是同一的燈光設定,  以 Lykos BiColor  (3000K) 作高角度主燈, 以 Lykos DayLight (5500K) 作低燈, 類以Apple Lighting 的做法,  機身設定為 3000K 左右, 令到低燈的的 Lykos Daylight 造成藍色的暗影, 把影像色彩做得更豐富。

SP 85/1.8 這幅很能表達出細緻度, 色彩也令人討喜, 這歸功於鏡頭及光源的質素。

fJOJ_5846

 

個人來說, 我喜歡90/2.8 這張的角度,  低沉的面容, 凌亂的髮絲,  低光把暗影補成藍色, 包括眼下卧蠶位置, 造成一種很頽廢無助的感覺。 (這鏡短期內還會有Firmware 更新, 加入新功能)

fJOJ_5840

 

 

 

 

Related posts